Белёвский пряник выпускался здесь с конца 19 века
Знаменитый тульский пряник не единственный «пряничный» гастрономический специалитет в Тульской области. Оказывается, с конца 19 века в Белёве на предприятии купца Прохорова выпускался пряник «Белёвский», однако в 30-е годы ХХ века он был незаслуженно забыт. И только в 2016 году тульские специалисты возродили легендарную рецептуру и непревзойденный вкус. И вот, открытие нового частного музея в тульском регионе – «Музея Белёвского пряника».
Автор проекта "Музея Белёвского пряника" Андрей Дмитриев стоит у истоков возрождения локального бренда. Возглавляемая им компания имеет единственное в России свидетельство об исключительном праве на изготовление данного продукта.
Экспозиция музея знакомит с традиционным белевским продуктом, историей его появления и восстановления. Подобрана коллекция чугунных пряничных форм, применявшихся в России наравне с деревянными. На территории музея расположены производственные мастерские и дегустационный зал, где гости могут стать участниками процесса приготовления лакомства и освоить технологию его выпечки.
C 2020 года предприниматель работает над проектом по развитию малых городов Тульского края, в результате реализации которого в Белёве создан Центр развития народных промыслов. Музей белёвского пряника вошёл в состав Центра.
В настоящее время планируется включение Музея белёвского пряника в туристические маршруты. Проект реализован при поддержке национальных проектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Малое и среднее предпринимательство».